PREVENCIÓN DE DIARREAS

El lavado de manos se asocia con una disminución del riesgo de prevención de diarrea en la población general en un 80 % de los casos.

 

Se recomienda el lavado de frutas y verduras, así como hervirlas y evitar comer en lugares presuntamente contaminados.

 

Se aconseja a la población tomar un mínimo de cuatro vasos de agua al día en época de calor, ya que reduce importantemente los casos relacionados con episodios de diarrea aguda

 

Se aconseja  la desinfección del agua teniendo acciones como: • Hervir el agua de uno a tres minutos enfriarla a temperatura ambiente.• Clorar o yodar el agua. 

 

 

Es recomendable estar en constante vigilancia de alimentos tales como huevos, y sus derivados y de la carne de ave inadecuadamente preparada ya que son motivo de diarreas producidas por Salmonella enteritidis.

Se aconseja observar la apariencia de las heces  (moco, sangre) esto nos puede indicar que el  paciente presenta un padecimiento de origen  infeccioso.  

 

En el 90 % de los casos de diarrea de origen infeccioso hay presencia de dolor abdominal y se acompaña de vómito


 

En los pacientes adultos se ha observado que cuando el cuadro clínico tiene una duración de  24 horas, con frecuencia de tres o más evacuaciones en una hora, este en el en el  75% de los casos se resolverá en menos de 14  días.

 

DATOS DE ALARMA (ACUDIR INMEDIATAMENTE AL HOSPITAL)

Deshidratación grave, evacuaciones con moco,  sangre y datos de abdomen agudo. 

 

Deshidractación grave: llanto sin lagrimas, letargo o coma, boca seca, signo del pliegue positivo.

 

Evacuaciones con moco y sangre.

 

Datos de abdomen agudo: (dolor abdominal intenso)

 


RECOMENDACIONES GENERALES

 

La diarrea acuosa (liquida) requiere de una adecuada  reposición de líquidos y electrolitos, Durante toda la evolución del cuadro diarreico  se recomendará la rehidratación con suero oral.

 

La alimentación debe continuar durante todas  las etapas de la enfermedad según lo máximo  posible y debe incrementarse durante el  periodo de convalecencia para evitar efectos perjudiciales al estado nutricio

 


Rehidratación por Vía Oral

La rehidratación se basa en la restitución de la cantidad de agua, glucosa y electrolitos que se pierden a causa de la diarrea y es la primera medida a poner en marcha una vez diagnosticada.

La OMS y la UNICEF recomiendan la siguiente fórmula de rehidratación por vía oral:

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  • Agua, 1 litro  
  • Glucosa 20 gramos
  • Cloruro sódico, 3,5 gramos
  • Cloruro potásico, 1,5 gramos
  • Bicarbonato sódico, 2,5 gramos
  •  

Esta fórmula esta comercializada en todos los países del mundo de forma estándar, en sobrecitos que hay que verter en una jarra con un litro de agua, agitar hasta su disolución y comenzar a beber inmediatamente, en pequeñas cantidades cada 1-2 horas.En Mexico conocida como Vida Suero Oral Pero a falta de esta posibilidad, existe el recurso de preparar una fórmula muy similar en casa, con lo siguiente:

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  • Agua, 1 litro
  • Azúcar (para la glucosa), dos cucharadas soperas 
  • Sal (para el cloruro sódico), media cucharada de café 
  • Bicarbonato, média cucharada de café
  • El zumo de un limón mediano (para el potasio)
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La Dieta Antidiarreica o Astringente

La alimentación en la diarrea ha de seguir unas normas dietéticas bastante precisas, con el objetivo de reducir la duración y las molestias de la misma y requiere la prohibición de determinados alimentos y la reintroducción progresiva de otros. Se pueden establecer las siguientes fases en la dieta antidiarreica:

1. Ingerir vida Suero Oral

2. Iniciar la ingesta con agua de arroz o con agua de arroz y zanahoria, sémola o sopas finas de cereales refinados. Se recomienda, para evitar el reflejo gastrocólico que estimularía la defecación, comer poca cantidad y frecuentemente.

3. Luego se irá añadiendo, con mucha prudencia, arroz hervido, pollo o pescado hervidos, pan blando tostado y jamón york. Antes de pasar a la alimentación normal se deben introducir el yogur, la carne o el pescado a la plancha, pequeñas cantidades de zanahoria o verduras hervidas y galletas tipo "María"

 

Alimentos prohibidos

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  • Se evitará la fibra vegetal ya que aumenta el volumen intestinal y estimula el peristaltismo, es decir, la motilidad intestinal. 
  • Se evitará la leche, por su contenido en lactosa y por ser de digestión prolongada.
  • Se suprimirán los guisos, fritos, embutidos y salados porque irritan la mucosa digestiva. 
  • Se evitarán las grasas por ser de digestión prolongada
  • Se evitarán los estimulantes del reflejo gastrocólico y del peristaltismo: café, zumos de naranja azucarados.

 

Si presentas diarrea acude a tu modulo del PREVENIMSS de la Preparatoria. N.10